Портулак огородный — чаще всего незваный гость на земельных участках.
Однако еще в Древнем Риме, Греции и Египте его употребляли в пищу и лечили им всевозможные заболевания. Сочная зелень портулака на вкус кислая, как лимон, но со специфическим освежающим эффектом. Она хороша в салатах, в супах и соусах. Растение употребляют и в качестве специи. Если замариновать портулак, то получится прекрасная приправа к блюдам из мяса.
Молодые листья и побеги портулака богаты витамином С, также они содержат множество полезных веществ. В народной медицине портулак советуют употреблять в пищу при сахарном диабете. Полезен он и людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Однако гипертоникам портулак в больших количествах противопоказан.
Если же портулак вам не по вкусу и вы не собираетесь отводить для него часть своего участка, то существует несколько способов борьбы с ним. Самый трудоемкий и весьма не самый успешный — выщипывать вручную. Но тут надо помнить, что растение очень живучее. Если повредить корень, оно будет «захватываться» листочком и все-таки питать себя. Поэтому для полного уничтожения все листья и корешки портулака надо собрать в кучу и сбрызнуть специальным препаратом, например «Раундапом», «Торнадо» или «Напалмом». Для большего эффекта в препараты можно добавить две столовые ложки азотного удобрения на 10 л воды.
Но можно прибегнуть к более простому способу. Например, засыпать «пораженный» портулаком участок мульчей. Для этого сгодиться любой органический материал: от сена или соломы до свежескошенной травы. Этот защитный слой усмирит «разбушевавшийся» сорняк и отгонит вредоносных насекомых. Если применять этот метод регулярно, то плодородность почвы увеличивается в несколько раз, а химические препараты для борьбы с сорняками если и понадобятся, то совсем в небольшом количестве.
Самым быстрым и до сих пор более распространенным способом борьбы с сорняками остается применение гербицидов. Только вот экологическая чистота участка в таком случае ставится под сомнение.