Пленэр
Это был настоящий выставочный зал на природе. Только картины стояли на мольбертах, а художники продолжали писать. Кто-то из сельских мальчишек и девчонок, прибежавших посмотреть настоящих живописцев, впервые увидел большие кисти и холсты, этюдники.
В конце июня Белгородский государственный центр народного творчества в очередной раз провел в белгородском районе одну из традиционных форм учебы для художников-любителей — ежегодный областной семинар-пленэр. В нем приняли участие 18 художников-любителей из городов и районов области. С утра до вечера самодеятельные художники, расположившись вдали от шумной городской суеты, писали с натуры этюды, делали наброски. Работали на пленэре неторопливо, вдумчиво, стремились претворить многообразные впечатления в цельный художественный образ.
Среди участников пленэра были как опытные художники-любители, участники российских, областных, персональных выставок — П. Лактионов, А. Стеблева, Е. Ревякина, И. Животов, так и начинающие: учащиеся Белгородской городской студии изобразительного искусства, преподаватели, финансовые работники, домохозяйки. Но всех их объединяло одно — увлечение живописью.
Занятия понравились всем. Новички получили первые уроки работы на природе. И каждый из них находил для изображения понравившийся уголок. Будь то извилистая дорога или овраг, заросший травой и полевыми цветами, яркая синева неба или нависшие, словно огромные шары, облака. А кого-то особенно взволновали картины деревенской жизни, и самодеятельные художники поспешили написать жанровые сцены. На холстах были запечатлены цветущее разнотравье, зеркала рек и озер и другие ландшафты. Н. И. Коркин, преподаватель пленэра, член Союза художников России, оказывал помощь всем, кто приобщился к живописи, давая рекомендации, как правильно выполнить композиционное решение, верно взять цветовые отношения, а то и практически кистью, смешивая краски на палитре, объяснял, как добиться нужного колорита.
Учащиеся студии изобразительного искусства Белгорода не впервые на пленэре. Им понравились занятия. Среди художников, ежегодно принимающих участие в пленэре, появились мастера передачи воздушной перспективы, а также те, кто сумел собрать в своих этюдах и материалы для жанровых картин.
Тема пленэра — «Работа над пейзажем». Большинство художников представили пейзажные композиции различной степени сложности. Днем они писали с натуры, а вечером проводили обсуждение работ, давали методические рекомендации.
Работа на пленэре послужит хорошей базой для создания новых произведений к персональным, областным выставкам. Художники мечтают запечатлеть на пленэре еще и золотую осень, тем самым продолжить обучение в тот период, когда природа сменит свой летний наряд. В сентябре будет проведен второй этап пленэра «Золотая осень». А результатом станет отчетная выставка этюдов художников-любителей «Пленэр-2012» в Белгородском государственном центре народ-ного творчества.
Марина Згинникова,
старший научный сотрудник БГЦНТ