В поисках Машеньки и Чебурашки

Каждый родитель старается сделать досуг своего ребенка насыщенным и интересным. Порой детского садика и горки во дворе становится мало: каждый день одно и то же, ну кому это понравится?

Сегодня в городе существуют десятки учреждений, деятельность которых направлена на то, чтобы развлекать и развивать ребенка. Улицы пестрят яркими вывесками с фотографиями счастливых малышей и интересными, а порой не очень, названиями. Развлекательный центр, клуб досуга, студия интеллектуального развития… Всё, что вашей душе угодно.

Развлекательный или развлекательно-игровой центры — это заведения, работа которых направлена исключительно на организацию веселого досуга вашего ребенка. Горки, мягкие конструкторы, игровые автоматы — все, что нравится ребятишкам. Если к названию приписано слово «развитие», это подразумевает тот факт, что в учреждении с вашим ребенком будут заниматься опытные педагоги. Работая над материалом, я обошла несколько детских заведений, и готова поделиться некоторыми размышлениями.

Итак, что современные развлекательные центры могут предложить маленьким белгородцам?

Первым в моем списке оказался детский клуб досуга и развития (хотя я изначально планировала сделать упор на развлечения). Приветливая девушка на входе с готовностью рассказала мне о работе клуба. Как оказалось, здесь в определенные дни недели проводятся занятия с педагогами. «Правда сейчас лето, детей стало меньше, иногда даже приходится отменять занятия», — посетовала она. Тем не менее, несмотря на довольно-таки ранний час, в игровой зоне возилась ребятня.

В клубе не оказалось столь популярных нынче у детворы игровых автоматов. Если вас интересуют именно они, долго искать не придется. В Белгороде развлекательных центров с автоматами, где можно пострелять, принять участие в импровизированной гонке, побросать в цель мяч, — великое множество. Таковые непременно есть в крупных торгово-развлекательных центрах. Один недавно открылся в Центральном парке. Автоматы, мини-аттракционы, вроде небольшой карусели или движущейся машинки, лабиринты чуть ли не в четыре этажа. Здесь всегда есть посетители. И это, несмотря на то, что игровых автоматов, столь популярных у современных малышей, нет. К слову, в одном довольно известном в городе детском центре сообщили, что не ставят автоматы принципиально. Мол, у детей от них развивается зависимость, да и вообще, и без них можно весело проводить время.

И в самом деле, ребятня с удовольствием возится в бассейнах с цветными шариками, перебирает мягкий конструктор, штурмует верхний этаж лабиринта, катается с горок.

Работа этого центра направлена, в первую очередь, на проведение детских праздников. Сотрудники предоставляют посетителям на выбор великое множество программ, где за основу взяты как старые русские сказки, так и современные мультфильмы.

Проведением праздников занимаются чуть ли не во всех детских развлекательных центрах города. Так что, если вы не знаете, как организовать ребенку день рождения — вперед в первый попавшийся центр, там этим вопросом займутся специалисты.

Кстати, в некоторых из них предоставляется возможность родителям оставлять своих малышей в игровой зоне на несколько часов. Мамочки с удовольствием пользуются этой услугой, ведь за несколько часов можно переделать огромное количество важных дел.

В оформлении детских центров их организаторы используют всевозможные идеи. Здесь, как говорится, простор для фантазии. Интерьер одного из центров — во власти динозавров (ну кто из ребятни не любит древних ящеров?). В остальных же — полный дизайнерский винегрет. Яркий, интересный, но все же…

Персонажи советских мультфильмов соседствуют с супергероями, зайчишки — с диснеевскими Тачками, Человек-паук гуляет по крышам вместе с Карлсоном, а Шрек с Алёшей Поповичем вообще дружат семьями. Смотрится это довольно необычно. Однако, видя это соседство эпох, поколений, невольно задаешься вопросом: неужели у нас недостаточно персонажей отечественных? Если не Зайца с Волком из всеми любимого мультфильма, так хотя бы смешариков или Маши и Медведя. Ведь дети их любят не меньше, чем Шреков и крысобелок. Да и вообще, стоит ли ограничиваться мультяшными героями? На них дети и в телевизоре налюбуются. Ведь вполне неплохо смотрелся бы на стене, скажем, морской пейзаж с парусником или джунгли с дикими животными. Выходит, что оформители идут по чрезмерно простому пути: срисовали персонажа из известного зарубежного мультика — и все. Справились.

На вопрос, не смущают ли их настенные рисунки, мамы отвечали по-разному. Большинство сказали, что не придают этому особого значения. Детишкам нравится — да и ладно. Но разве не родители являются главными участниками формирования детского вкуса? А мне вот, например, стало жалко. Жалко Матроскина с Шариком, Чебурашку и крокодила Гену. Хочется верить, что когда-нибудь снова вспомнят и о них. Как-то они нам, русским людям, ближе что ли…