В огне войны сгорело детство…

Вера Стефановна Медведева не была на фронте, не трудилась в тылу, но война была в ее жизни и внесла серьезные коррективы в самое счастливое время — детство,

ведь она родилась в 1939 году.

Медведевы жили на хуторе Калиновка, Ивнянского района, тогда еще Курской области. Жили и не знали, что их родина навсегда войдет в историю и попадет на карты как место одной из крупнейших баталий. Пекло войны они в полной мере ощутили летом 1943 года, когда в нескольких километрах от их хутора развернулось величайшее сражение Второй мировой войны — Курская битва. Жители населенного пункта оказались в огненном кольце. В лесу развернулся немецкий штаб, за огородом, в поле, шли ожесточенные бои, а за речкой, напротив дома, частенько высаживался вражеский десант.

Немцы вели себя как подобает захватчикам. Держали в страхе весь хутор. У местных жителей забирали еду, скот, одежду. На все лето погреба и сараи стали для местных жителей домом. В подвале маленькая Вера с мамой и младшим братиком, как и другие сельчане, пережидали бомбежки.

Немец не щадил никого: бомбы летели с небес постоянно. Ночью бомбежки притихали, а днем от вражеских самолетов не всегда было видно солнце. Снаряды падали во двор, разрываясь буквально в метрах от их убежища. Взрывной волной выбивало стекла в маленькой хатке, дрожали стены, обсыпалась крыша в сарае, загорались соседские дома. Мама во время бомбежки заставляла детвору открывать ротики, чтобы ушные перепонки не полопались.

Когда взрывы затихали, взрослые на свой страх и риск выходили, чтобы принести что-то поесть. Выручала корова-кормилица, молоко было поистине спасительным. На огороде под пеплом и снарядами пытались собрать уцелевший урожай. А дедушка Веры, Петя, приносил из сада поистине «райские яблоки», посеченные пулями.

В ходе очередной военной операции хутор заняли наши войска, и в саду семьи Медведевых развернули полевую солдатскую кухню. Вся малышня крутилась тут, и бравый солдат угостил Веру большим треугольным куском сахара-рафинада. Размер кусочка и вкус этого редкого лакомства она помнит до сих пор. А еще оголодавшей детворе перепало по баночке консервов, вкуснее которых не было ничего на белом свете.

Трагичность ситуации для их хутора усугубил нелепый кровавый эпизод. В штаб разведки наших войск, который расположился в здании местной школы, поступили координаты местонахождения немцев. Не медля ни секунды, бойцы пошли в наступление. Но данные разведки оказались ложными. На месте, где предположительно расположился противник, были наши солдаты. Кровавый бой завязался между своими. Поле с поспевшим житом окрасилось в багровый цвет и было усыпано телами. Потери этого боя были не сравнимы ни с чем. Похоронили солдат в братской могиле, которую наспех вырыли на обрывистом склоне прямо перед домом маленькой Веры. В память девочки навсегда врезалась эта картина: окровавленных, искалеченных солдат на повозках увозили с поля боя. Никаких опознавательных знаков этого захоронения не было ни тогда, ни сейчас.

Когда ситуация накалилась до предела, жителей хутора в экстремальном порядке эвакуировали в ближайшее село Курасовку. «Эту новость принес посыльный из Курасовки. Мчится на лошади по хутору и кричит во весь голос: „Эвакуация, эвакуация“. На сборы — всего ничего. Да и собирать особо было нечего, разве что угоняли чудом уцелевший скот. Сундуки с нехитрым скарбом закапывали прямо в саду. Вокруг суета, спешка, паника, а в глазах детей слезы — от страха и неизвестности», — вспоминает Вера Стефановна. Люди покидали родные места на волах и коровах, и никто не знал, вернутся ли они сюда снова. Эвакуацию пережили у родственников, а потом вернулись домой, стали восстанавливать дома, налаживать быт, поднимать хозяйство. Но жизнь готовила им новые испытания.

Чудовищный голод 1946 года не дал быстро подняться с колен советскому народу. Люди пухли с голоду и замертво падали прямо на улице, не имея сил добраться до дома. Едой для людей стал подножный корм — полынь-чернобыльник, из жмыха которого делали экзотическое блюдо «мамалыгу», из свеклы и картошки пекли хлеб, а конский щавель был единственным ингредиентом оладьев, которые у детей уходили на «ура», ведь есть им хотелось всегда. Конечно, едой все это трудно назвать, но выбирать не приходилось. Взрослым порой не перепадало даже этого.

Но и тогда выстоял и победил народ. Мирная жизнь постепенно входила в свое русло. На восстановление разрухи уходило не меньше сил, чем в годы войны. Учиться детям было некогда, сызмальства трудились. Окончив 4-летку, в возрасте 11 лет Вера пошла работать в колхоз. Но полученных знаний хватило, чтобы стать хорошей женой, вырастить достойных дочерей и быть уважаемым человеком. Вот такое детство было у Веры Медведевой и миллионов детей войны на просторах нашей страны. Игрушки — гильзы от снарядов, из еды — все, что удалось найти, а впереди — неизвестность. Но это не сломило, а только закалило их поколение.

Екатерина Верещагина,

специалист по социальной работе

МБУ «Комплексный центр социального

обслуживания населения»