Твёрдой поступью к победе

Ольга Дмитриевна Чурсина (Рязанова) родилась в 1930 году в селе Думном Прохоровского района. В семье она была не единственным ребенком. У ее родителей было еще трое детей. Вспоминать о детстве ей крайне тяжело, но все же она нашла в себе силы рассказать о пережитых событиях военного и послевоенного периода.

Село, в котором она родилась, находилось в семи километрах от Прохоровки. До войны оно насчитывало 72 двора. Летом 1943 года назвать его оккупированным было нельзя, потому что закрепить свои позиции в Думном не удавалось ни немцам, ни нашим войскам. По словам женщины, особого гнета со стороны немецких солдат не было. «Обижать было некогда: днем в селе одни, вечером — другие», — рассказывает Ольга Дмитриевна.

Голодали: ни хлеба, ни картофеля не хватало. Поступление продовольствия наладилось уже после окончательного освобождения села. И у местных жителей была одна цель — просто выжить.

Во время боев жители села укрывались в подвалах. Но и там удавалось спастись не всем. Бои затягивались надолго, а для того, чтобы хоть чем-нибудь накормить детей, приходилось выходить из убежища и на скорую руку что-нибудь готовить. Тогда немцы, ориентируясь на дым, открывали огонь. У дороги организовали госпиталь. Там на раскладушках боролись со смертью раненые. Было очень много погибших. Хоронили кого как: в братской могиле, в небольшой выкопанной яме сидя. «А земля оседает, и волосы из-под земли торчат», — вспоминает Ольга Дмитриевна. Ситуация с каждым днем накалялась, и больше оставаться в селе было нельзя. Началась эвакуация.

Семья Рязановых оказалась в ближней Алексеевке. Там было полегче. Сколько они прожили в этом селе, Ольга Дмитриевна не помнит.

Возвращение в родное село стало для семьи еще одним испытанием. До эвакуации у них был дом, рубленый амбар и погребок, после возвращения всего этого они не обнаружили — все уничтожила война. На время их приютил сосед. Надо было восстанавливать жилье из руин. Но строить не из чего: ни кирпичей, ни пиломатериалов. Большую часть деревьев срубили на строительство окопов. Поэтому разбирали железную дорогу, окопы, в ход шло все: и шпалы, и тонюсенькие дощечки. Инструментов тоже не было, крышу настелили из досок, вытесанных топором. Работа оказалась долгой, но, в конце концов, стройка завершилась, и у Рязановых появилось свое жилье.

А потом девушка работала в колхозе и на восстановлении Сталинграда, который пришлось отстраивать буквально заново. И только в 1957 году Ольга Дмитриевна окончательно переехала в Белгород. К родным местам, в Прохоровский район, она возвращается не только в воспоминаниях. Там у нее похоронены родители и три брата. И, навещая их могилы, она еще раз вспоминает все, что пришлось преодолеть им на пути к победе.

Марина Дворникова,

студентка НИУ «БелГУ»