Самовольное строительство — себе дороже

Всем известно, что строить новые здания и реконструировать старые следует лишь после того, как получено соответствующее разрешение. Выдается оно муниципалитетом в установленном законом порядке. Условием для получения разрешения является оформленные должным образом земельно-имущественные отношения. Основание для его оформления — наличие положительного заключения государственной экспертизы по проектно-сметной документации.

Увы, некоторым гражданам эта процедура кажется слишком обременительной. Дескать, и без нее вполне можно обойтись. Были бы в наличии строительные материалы и рабочие руки.

Так ли это на самом деле? С этим вопросом мы обратились к начальнику управления реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту администрации Белгорода Анатолию Журахову.

— Одной из проблем в сфере строительства на территории нашего города является самовольное возведение объектов, — говорит Анатолий Александрович. Самовольным считается строительство зданий и сооружений собственниками земельных участков либо вообще посторонними людьми без соответствующей проектно-сметной документации и надлежащим образом оформленного разрешения. (Исчерпывающая формулировка прописана в статье 222 Гражданского кодекса РФ). За такими объектами не осуществляется никакого контроля со стороны Госархстройнадзора, управления государственного строительного надзора и экспертизы, а также управления архитектуры и градостроительства. В результате объекты возводятся не там, где это нужно, и не так, как положено. Зачастую это приводит к нарушению конструктивных элементов зданий, снижению характеристик их надежности и безопасности, повреждению существующих коммуникаций, а также вырубке зеленых насаждений. Происходит упомянутое как при строительстве жилья, так и при возведении зданий социальнобытового назначения. Наше управление проводит систематическую работу по выявлению подобных объектов. С этой целью сотрудники регулярно контролируют закрепленные за ними территории. Содействуют нам также горожане.



— Анатолий Александрович, сколько таких фактов выявлено в Белгороде за последнее время?

— В прошлом году установлен 21 объект самовольного строительства. В настоящее время по ним рассматриваются дела в суде. С собственниками семи объектов, осознавшими неправомерность своих действий, достигнуто мировое соглашение. Сейчас они оформляют пакет документов, необходимый для продолжения строительства. С начала этого года на территории города уже выявлено 12 объектов самовольного строительства. Преимущественно это нежилой фонд и пристройки к уже существующим зданиям. Немало жалоб поступает от горожан на соседей, самовольно сносящих стены и подоконные пространства. Повреждение несущих конструкций угрожает целостности здания. Так зафиксирован факт, когда в одном из домов по ул. Белгородского полка в результате самовольной перестройки квартиры под нежилое помещение была снесена несущая стена, что повлекло возникновение трещины в квартире этажом выше. Нами выписано предписание, работы остановлены. Подготовлено исковое заявление в суд с требованием восстановить разрушенную конструкцию.

К сожалению, некоторые граждане не обращают внимания на призывы городской администрации в обязательном порядке получить разрешение на строительство либо перепланировку объекта.



— Какие меры принуждения применяются в отношении тех, кто игнорирует это требование?

— В случае выявления факта самовольного строительства к собственнику объекта администрация города выдвигает исковые требования, предусматривающие снос строения. Иной раз у собственника объекта имеется практически весь необходимый перечень документов, но что-то осталось недооформленным. Либо он начал работы, не дожидаясь официального разрешения. В этом случае его обяжут завершить оформление разрешения должным образом.

В Кодексе об административных правонарушениях имеются статьи (ст. 9.4 и 9.5), предусматривающие наказание за нарушение обязательных требований и установленного порядка при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте. Штрафы по ним весьма внушительные. Так, за определенные нарушения на юридическое лицо может быть наложен штраф до одного миллиона рублей. При этом сметная стоимость самовольно строящегося объекта на размер штрафа никоим образом не влияет. Сотрудниками нашего управления составляется соответствующий протокол и готовятся исковые требования, по которым затем суд принимает решение о размере и порядке взыскания причитающегося штрафа.