Решение проблемы
Уже несколько месяцев лаборатория Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не работает в полную силу из-за отсутствия помещения. О том, что специалистов едва ли не на «улицу» выселила городская администрация, не раз писали некоторые местные газеты, не разобравшись в сути дела. Из комитета имущественных и земельных отношений администрации города, куда мы обратились за разъяснениями, получен ответ за подписью его руководителя. Приводим его полностью.
ПОЧЕМУ ЗАБРАЛИ ПОМЕЩЕНИЕ
С 2000 года по апрель 2011 года часть нежилого помещения третьего этажа здания по адресу: переулок 5-й Заводской, д. 36, площадью 142,66 квадратных метра арендовало ФГБУ «Белгородский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружаю щей среды».
В 2008 году помещение включалось в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Однако по ходатайству руководителя гидрометцентра, за неделю до проведения торгов, они были отменены. Руководство просило отложить приватизацию и продлить срок действия договора аренды, ссылаясь на возможность в 2009 году строительства помещения за счет федерального финансирования. Позже руководитель учреждения сообщила, что государственные средства на эти цели не выделены.
Если в 2008 году в помещениях третьего этажа был необходим текущий ремонт кабинетов и частично — кровли, к 2011 году ситуация крайне обострилась, в основном в связи с бесхозяйственной эксплуатацией помещения белгородского гидрометцентра. За время аренды учреждением только один раз был сделан минимальный текущий ремонт двух кабинетов. В связи с протечкой кровли произошла авария в электропроводке. Для ее восстановления электрики учреждения протянули провода посредине коридора, без изоляции. Трубы водоснабжения проржавели, санузел находился в нерабочем состоянии. Дальнейшая эксплуатация помещения в таком состоянии представляла опасность, в первую очередь для работников самого центра.
В то же время, учитывая социальную значимость деятельности этой организации, администрация Белгорода неоднократно предлагала найти взаимовыгодное решение вопроса размещения лаборатории по мониторингу окружающей среды. Предлагались три варианта сотрудничества: участие арендатора в проведении капитального ремонта, передача арендуемого помещения в государственную собственность, предоставление другого муниципального помещения. К сожалению, предложения оставались без ответа, а помещение стремительно разрушалось.
Таким образом, решение о его приватизации было вынужденной мерой, направленной на сохранение объекта. С 1 апреля 2011 года новым собственником помещения стал А. Анишев, который дал письменное согласие заключить договор аренды с ФГБУ «Белгородский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на новый срок. Однако его руководство отказалось от заключения договора, ссылаясь на отсутствие денежных средств на оплату аренды и возможность добиться предоставления права оперативного управления в судебном порядке. В исках о признании права собственности на помещение центра к администрации города решениями Свердловского и Октябрьского районных судов Белгорода было отказано.
ПОИСК КОМПРОМИССА
С сентября 2011 года работа по урегулированию конфликтной ситуации, связанной с размещением лаборатории, проводилась в направлении, определенном Советом безопасности области. Руководителю учреждения Л. Решетниковой было предложено возобновить мониторинг окружающей среды, добиться выделения средств из федерального бюджета для оплаты аренды и содержания занимаемого помещения. Более того, была предложена помощь в виде направления обращения в вышестоящую организацию от имени администрации Белгородской области о выделении финансирования. На следующий день Л. Решетникова отказалась от предлагаемой помощи.
Комитетом имущественных и земельных отношений администрации Белгорода была достигнута договоренность с А. Анишевым о предоставлении беспрепятственного доступа работникам лаборатории в помещение до урегулирования вопроса финансирования, что им было незамедлительно выполнено. Но представители центра отказались от своих обязательств, принятых на кануне в Совете безопасности области. В связи с категорическим нежеланием идти на компромисс, А. Анишев закрыл доступ работникам в помещение.
Учитывая техническое состояние спорного объекта, необоснованную площадь, на которую претендует ТУ Росимущества (169 квадратных метров для четырех сотрудников и двух шкафов), позиция белгородского гидрометцентра свидетельствует об отстаивании имущественных интересов Росгидромета в ущерб интересам города.
Приостановив осуществление государственной функции по контролю состояния окружающей среды, не исполняя вступившее в силу решение суда, учреждение нарушает нормы действующего законодательства. По закону орган местного самоуправления не обязан обеспечивать помещением государственное учреждение. Оно должно быть наделено имуществом государственной формы собственности. Тем не менее, администрация города продолжает поиск компромиссного решения для урегулирования сложившейся ситуации. 20 апреля 2012 года издано распоряжение администрации Белгорода о предоставлении ФГБУ «Белгородский ЦГМС» земельного участка площадью 1712 квадратных метров для строительства здания по проезду Автомобилистов, в котором будут размещены все службы учреждения, включая лабораторию по мониторингу окружающей среды. По информации руководителя центра, на строительство объекта в 2012 году выделены де нежные средства из федерального бюджета в сумме более 80 миллионов рублей.
На период строительства нового здания Л. Решетниковой было предложено арендовать на льготных условиях другое муниципальное помещение по улице Железнякова, 24, находящееся в надлежащем техническом состоянии. При осмотре на месте предложенный вариант руководителей учреждения удовлетворил, однако через несколько дней они от него также отказались.
Зинаида Анпилова,
руководитель комитета имущественных и земельных отношений администрации Белгорода
ОТ РЕДАКЦИИ
Ситуация, как видим, неоднозначная. Руководитель Белгородского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Лидия Решетникова объясняет отказ от предложенных помещений их несоответствием условиям, которые требуются для нормальной работы лаборатории.
— Необходимы специальные вытяжки, моечные раковины, канализация именно для лабораторных помещений. В тех, что нам предлагали, нет возможности всё это установить, — говорит Лидия Константиновна. — На последний вариант, на улице Железнякова, 24, мы сначала согласились — дешевая аренда, хотя и очень дорогие коммунальные услуги. Это здание аптеки с одним входом, есть комната, в которой раньше была лаборатория. Но рядом находится комната, где хранятся наркотические лекарственные препараты. Она под сигнализацией и находиться там можно только по спецдопуску. И никому нельзя с ней рядом соседствовать. Заведующий аптекой согласился перенести наркотическую комнату, но это оказалось практически невозможно.
Сегодня сотрудники лаборатории проводят исследования атмосферного воздуха только по четырем показателям вместо двенадцати. Не делается анализ загрязнения атмосферы, нет возможности прогнозировать неблагоприятные погодные условия.