Прошло два года с тех пор, как была утверждена городская программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Направлена она на сокращение расходов бюджета на оплату коммунальных услуг, потребляемых муниципальными учреждениями. Намечено ежегодно снижать потребление энергоресурсов не менее чем на три процента, что cэкономит городской казне 9,9 млн. рублей. Рассчитана программа на пять лет. Треть срока уже позади. Самое время подвести первые итоги.
Старт, увы, сложно признать удачным. Экономия от всех мероприятий, проведенных в 2011 году, составила 4,4 млн. рублей. Но как гласит пословица, «лиха беда — начало».
На коллегии местного самоуправления Белгорода первый заместитель главы администрации города Олег Абрамов сообщил, что удалось снизить водопотребление, расход по газу и теплу, а вот потребление электроэнергии выросло почти на 5 процентов. Это притом, что ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» перевело уличное освещение на экономичные лампы ДРЛ, что сокращает расходы почти на 4 млн. рублей в год.
В качестве объективного объяснения выдвигается недостаточное бюджетное финансирование программы. В прошлом году на ее реализацию израсходовано на 5 млн. рублей (на 9%) меньше запланированного. Но в этом ли вся загвоздка?
Согласно программе до конца этого года предстоит провести энергетическое обследование всех объектов, находящихся в муниципальной собственности. Это предписано федеральным законом. Торги по проведению энергоаудита состоялись с запозданием. Предпочтение было отдано фирме из далекого Владивостока. Но подрядчик к работам своевременно не приступил, претензий по договору не принимает, платить неустойку в 300 тыс. рублей наотрез отказывается. В мае мэрия подала исковое заявление в арбитражный суд. Тем временем означенный срок оформления энергетических паспортов неумолимо приближается. Сейчас они есть уже у 143 объектов из ста восьмидесяти. Завершить работы планируется без задержек, на что в городском бюджете предусмотрено необходимое финансирование. Между тем, по заявлению Олега Абрамова, вызывает крайнюю озабоченность позиция городского жилищного фонда, который должен выполнить работы по энергосбережению на сумму более 14 млн. рублей, а освоил пока лишь 2,4 процента заложенных на год средств.
Вторым не менее животрепещущим пунктом программы является повсеместная установка приборов учета энергоносителей. Таковые в учреждениях должны измерять расход электроэнергии, газа, тепла, холодной и горячей воды. На эти цели в прошлом году планировалось направить около 60 процентов всех средств. Фактически выделено всего лишь 22 млн. рублей. Таким образом в муниципальных учреждениях не установлены приборы учета на общую сумму 15 млн. рублей. В текущем году на эти цели предусмотрено лишь около 6,5 млн. рублей. Очевидно, что на все объекты этих денег не хватит.
Приборы учета фиксируют лишь показатели расхода. Далее все зависит от пресловутого человеческого фактора. Необходимо принимать управленческие решения, направленные на экономию энергоносителей, а в конечном итоге — бюджетных денег. Сложно не согласиться с мэром Сергеем Боженовым, который отметил отсутствие у людей мотивации. Получай они за сэкономленные энергетические ресурсы премию либо иную материальную преференцию, картина была бы иной.
Однако только материального стимула мало. Необходимы знания. А их, как показывает практика, явно не хватает. Приведу один пример. В гимназии №3 установили современное оборудование для регулировки отопительной нагрузки и создания микроклимата в помещениях. Вот только обслуживать его некому. В штатном расписании гимназии такая должность отсутствует. В результате дорогостоящая система вентиляции и автоматики, недолго проработав, вышла из строя. Вины в этом славного педагогического коллектива нет. Обслуживанием сложной системы должен заниматься специалист. Причем не один. На коллегии местного самоуправления прозвучало предложение, чтобы учреждения образования и культуры заключали договоры на обслуживание подобного оборудования со специализированными организациями. Вот только где им на это взять деньги? Не проще ли обучить подающих надежды сотрудников и доплачивать им за дополнительную работу?!
Глава городской администрации Сергей Боженов настоятельно порекомендовал ресурсному центру пересмотреть свои задачи.
Образовательная составляющая программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности пока явно отстает. А без нее успехов не видать!