В этом месяце Белгород стал центром обсуждения важнейших проблем борьбы с наркоманией. В нашем городе состоялось выездное совещание при председателе Государственного антинаркотического комитета, директоре ФСКН России Викторе Иванове.
В центре внимания участников встречи, среди которых — члены Государственного антинаркотического комитета, главы регионов, руководители аппаратов областных антинаркотических комиссий, начальники управлений ФСКН России, расположенных в пределах Центрального федерального округа, эксперты, специалисты негосударственных организаций и представители религиозных конфессий, были вопросы организации региональной системы комплексной профилактики наркомании и алкоголизма и ресоциализации зависимых.
Председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов высоко оценил опыт региона по созданию системы комплексной профилактики наркомании. По словам Виктора Иванова, опыт профилактики наркомании в Белгородской области необходимо тщательно изучить, описать и сделать настольной рекомендацией не только для других региональных управлений ФСКН, но и для всех российских полицейских и специальных служб, а также для региональных и муниципальных властей.
Из выступления председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В. П. Иванова:
— Наркомания — это социальное явление, которое побеждается интенсивным устойчивым развитием в регионах, способных удерживать каждого человека на орбите здорового функционирования социума и создавать предпосылки для искоренения угроз, связанных с проблемой наркомании. В плане проектирования жизнеутверждающего социума Белгородская область является образцовой.
Экономику Белгородской области нередко оценивают так: между китайскими темпами роста и европейским уровнем социальных программ. Действительно, за последние 10 лет белгородская экономика росла почти до 10 процентов в год, демонстрируя высокие достижения в области жилищной политики, развития сельского хозяйства и производства. Область на протяжении последних пятнадцати лет, нередко вопреки кризисам, дефолтам и «чёрным дням недели», уверенно демонстрирует высокие темпы развития.
На Белгородской земле успешно реализуются проекты малоэтажного строительства, развития инфраструктуры и коммуникаций, доступного жилья, льготного жилищного кредитования, которые дают возможность развития области, роста демографических показателей и общего социального благополучия граждан, проживающих на территории Белгородской области.
Результатом интенсивного развития является рост демографических показателей рождаемости, которые на Белгородчине за последние несколько лет являются одними из лучших в России. Уровень безработицы существенно ниже общероссийского показателя, что положительно сказывается на общем социальном благополучии и здоровье граждан.
Крайне интересна и эффективна Стратегия Белгородской области «Формирование регионального солидарного общества», которая призвана объединить общество на основе идей и идеалов, созидающих духовно-нравственное, морально-политическое и культурное пространство региона, укрепить атмосферу социального оптимизма, взаимного доверия между людьми, возродить и развивать традиции духовности, культуры, повседневного межличностного общения, массового участия в позитивных социально значимых процессах, укрепить институт семьи, создать благоприятные социальные условия для инновационного развития региона.
Хотел бы подчеркнуть, что и полицейская работа имеет прямое социальное измерение. Так, в Белгородской области региональным управлением ФСКН под руководством генерал-майора Борисовского создан новый метод борьбы с наркопритонами. Не только их ликвидация, но и лишение организаторов наркопритона собственности на жилище.
Столь же жесткие и действенные меры в настоящее время разрабатываются в области в отношении недобросовестных предпринимателей, которые предоставляют свои развлекательные учреждения, прежде всего, ночные клубы, — в качестве идеальной инфраструктуры для сбыта наркотиков среди подростков и молодёжи.
Точно так же колоссальную ценность имеет и передовой опыт по выявлению начинающих наркоманов среди молодёжи, занятой в сферах особой техногенной опасности.
Считаю, это важнейший элемент комплексной профилактики. Точнее даже, если восстанавливать криминологические традиции государства — профилактирование преступности и наркомании, как её неотъемлемой части. Опыт профилактирования в Белгородской области необходимо тщательно изучить, описать и сделать настольными рекомендациями не только для других региональных управлений ФСКН, но и для всех российских полицейских и специальных служб, а также для региональных и муниципальных властей.
На данный момент в области приступили к созданию полного цикла ресоциализации и созданию региональной системы социальной реабилитации. В селе с символическим названием Малые Маячки в тесном сотрудничестве властей и Русской православной церкви организуется первый православный реабилитационный центр. Такие маяки нужно создавать в каждом субъекте Федерации и тиражировать эффективные программы реабилитации как можно шире. К сожалению, на этот раз мне не удалось побывать в Малых Маячках, рядом с великой Прохоровкой. Надеюсь сделать это в следующем году и уже познакомиться с успешно работающим реабилитационным центром.