Лев, шагнувший с герба

В преддверии Дня города Белгород украсили необыкновенными скульптурами

На улицах города, в парках и на транспортных развязках сегодня появляются необыкновенные скульптуры, произведения дизайнерского искусства, выполненные с заботой и любовью. Среди таких персонажей — слоненок, принцесса-лягушка. А на днях проезжающие развязку Богдана Хмельницкого — Щорса могли увидеть лося. Сохатый выполнен из дерезы, по такой же технологии сделан и олень, который стоит у спортивного комплекса Хоркиной. К 5 августа в городе появятся еще две зелёные скульптуры — лошадь и жеребенок.

— В дальнейшем мы установим ещё семь фигур. Надо отметить — это кропотливый, ручной труд, и мы хотели бы обратиться к горожанам с просьбой аккуратно относиться к скульптурам, — сказал начальник отдела разработки и реализации проектов развития территории МБУ «Управление «Белгорблагоустройство» Анатолий Слизовский.

Озеленители уже создали 16 фигур, девять из них — в этом сезоне. Проект по установке малых архитектурных форм рассчитан на четыре года, за это время сотрудники «Белгорблагоустройства» планируют ещё не раз удивить белгородцев своими творениями.

В рамках проекта «Зеленая столица» в городе появляются и новые затейливые клумбы. Администрация обратилась к хозяйствующим субъектам города с призывом украсить территорию необыкновенными цветниками.

— Только в нашем округе появилось более сотни таких «именных» клумб, рассказал начальник отдела архитектуры комитета по управлению Западным округом Артем Наумов. — Лучшие из них стали подлинным украшением города.

Появилась и деревянная фигура символа города — льва. Новая достопримечательность украсила проезжую часть на пересечении улицы Победы и проспекта Ватутина. Скульптура вырезана из цельного тополя и покрыта лаком. Высота композиции составляет 2,5 метра, в диаметре — метр. Весит деревянный лев около тонны. Это одно из творений белгородского резчика по дереву Алексея Дагаева.

— Работал над ним месяца полтора-два. Созданный образ — это символ Белгорода, — пояснил мастер.

Генеральный директор МБУ «Управление Белгорблагоустройство» Юрий Лемешко так прокомментировал появление деревянной скульптуры:

— Каждый год мы стараемся сделать что-то новое. А ещё мы должны благоустроить это оживлённое место, разбить здесь цветочные клумбы.

Льву уже выбрали имя — его назвали Арчибальд в честь бывшего обитателя белгородского зоопарка. Кстати, имя льва Арчибальд переводится с древнегерманского как «храбрый». А жители называли его Арчи. Лапа, прижатая к сердцу, символизирует добро, а вторая, лежащая на месте кармана, — благополучие. Отметим, что новая скульптура, по замыслу авторов, должна стать одним из символов города. Тем более, что существует целая легенда о Льве — защитнике Белгорода. Приводим ее наиболее полную литературную версию.

ЛЕГЕНДА О ЛЬВЕ, ЗАЩИТНИКЕ БЕЛГОРОДА

В стародавние времена, когда государство Российское только начало крепнуть, для охраны его границ от разрушительных набегов южных соседей — ордынских царей и крымских ханов решил царь создать новую оборонительную систему Засечную черту. Потому как при набегах эти басурмане в пол он брали народ православный целыми деревнями, жгли пшеницу и города, и не было от них никакого житья.

И закипела работа через юг России к Волге росла стена. Черта эта была построена так, что все естественные препятствия движению вражеских войск мешали: глубокие русла рек, крутые склоны оврагов, холмы. Там же, где такого не было — равнины, броды через реки — сооружались всякие заграждения: валы, стены, завалы, частоколы, надолбы, рвы. Там же устраивались крепости (остроги), которые позже стали обжитыми городами и сёлами.

Одним из таких городов и стал Белгород, вознесшийся на белых меловых горах. Вскоре и полк появился особый, Белгородский, который подчинялся белгородскому воеводе.

Прославился полк тот во многих сражениях и битвах, многократно получал благодарение от царей Алексея Михайловича и Петра I, а его воины — личные награды золотыми и земельными пожалованиями.

Особо отличился Белгородский полк в Полтавской битве. Тогда же, как говорили предки, и сошел Лев со знамени, и с тех пор охраняет город от всякого дурного дела и врага.

А было это так. Надумал снова король шведский Карл XII покорить Москву и решил, что для этого надо наступать через Харьков и Белгород. А основное сражение решил сделать под Полтавой. Разгадал царь Петр умысел шведов и собрал под Полтавой войско могучее.

Построили редуты укрепленные, где и засел Белгородский полк, который вел бесстрашный полковник Савва Айгустов, а конница Меншикова в лесу стала. Решили они умотать противника боем ближним.

Когда началось сражение и двинулись полки шведские на редуты, солнце померкло и все живое затихло, а слышно было только лязганье оружия, грохот пушек и крики раненых. Волна за волной шли шведы на русские редуты и казалось, что не смогут они сдержать того натиска. И вдруг, в этот решающий момент, в дыму пушек блеснул русский орел и стал крушить шведов вместе с их символом львом. И новые силы появились у бойцов, проснулся дух, отвага и крепость — поняли они, что Бог на их стороне. Через несколько часов бой был кончен, а шведы потеряли половину своих воинов.

После этого сражения царь Петр I пожаловал Белгородскому полку знамя с золотым шведским львом и русским орлом, обосновались он и на знамени белгородском. А еще произвел командира Белгородского полка Савву Айгустова в генерал-майоры и наделил землей в восточной части Белгорода. И сегодня этот район города зовут в его честь Савино.

А что же лев и орел? Такая с ними дальше приключилась история. Орел по-прежнему парит над землей белгородской, высматривая и карая зло, которого, кстати, на нашей земле почти не осталось. А шведский лев осмотрелся за века и решил стать настоящим белгородцем. Теперь он, золотой, могучий и справедливый, стоит с Божьей помощью вместе с орлом на страже города. Друзей встречает, обходит ночью его границы, чтобы всегда оставался Белый город — городом Добра и Благополучия.

Антон Иванов

Exit mobile version