Домашние заготовки

Лето — пора сбора урожая овощей и заготовки их на зиму. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые, возможно, вас заинтересуют и станут любимым блюдом вашей семьи.

Ассорти из овощей

Любые овощи, которые есть под рукой: помидоры, огурцы, молоденькие кабачки и патиссоны, порезанные дольками, небольшие соцветия цветной капусты, лук, чеснок, — вымыть и сложить в банку. Добавить специи по вкусу (лавровый лист, душистый и черный перец горошком, укроп). Два раза залить содержимое банки кипятком, а третий раз — рассолом. Внимание, рассол готовится так: на литр воды — три столовые ложки сахара, две ложки соли и пять-шесть уксуса. Закатать железными крышками.

Салат овощной

В небольшие (литровые и пол-литровые банки) резать и укладывать перец сладкий, лук репчатый, помидоры, огурцы. Последних можно побольше, а помидоры желательно твердые.

На дно банки положите верхушку укропа, лавровый лист, несколько горошин душистого перца, порезанный чеснок и две столовые ложки растительного масла. Пол-литровую банку стерилизовать в горячей воде пять минут, залить кипящим рассолом и закатать железными крышками.

Рассол. На четыре литра воды — восемь ложек соли, четыре ложки сахара (без верха), а когда рассол закипит, влейте триста граммов уксуса.

Компот из кабачков

Одну треть банки заполнить желтой алычой, две трети порезанными кубиками кабачками. Предварительно их очистить от кожуры и мякоти с семечками. Два раза залить содержимое банки кипятком, а третий раз из этой дважды слитой жидкости сделать сироп: на литр — стакан сахара. Попробуйте — не пожалеете. Будете удивлять гостей этим компотом и фруктами.