Царь июльских овощей — кабачок

Можно с уверенностью сказать, что самый популярный овощ на грядке у любого огородника сейчас — кабачок. А вы знаете, что молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества, их можно добавлять и в детское меню, и в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усвояемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Сам овощ происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу он попал в шестнадцатом веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки, как и большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в восемнадцатом веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

Предлагаем вам необычный рецепт. Это варенье из кабачков с пикантным и экзотическим вкусом. Апельсиновый аромат, кисловато-сладкий вкус и нежная нотка цедры придают варенью неповторимости. Вы ни за что не поверите, что это варенье из кабачков с апельсином и лимоном. Порадуйте себя и родных таким восхитительным витаминным вареньем.

Состав: кабачки белые (1кг), сахар (1кг), апельсины (2 шт.), лимон (1 шт.).

Приготовление:

1. Чистим кабачки от кожицы и семян и нарезаем мелкими кубиками.

2. Засыпаем кабачки половиной сахара и оставляем на ночь. Апельсины и лимон вымываем с щеткой.

3. Из апельсинов и лимона натереть цедру, из мякоти цитрусовых отжать сок или мелко порубить.

4. Смешать сок или мякоть и цедру с кабачками в сиропе, добавить остальной сахар и варить до полного его растворения.

5. Довести до кипения и варить десять минут на маленьком огне, затем снять с огня.

6. Отставить в сторону варенье и повторять уваривать его на следующий день, не доводя до кипения и снова отставлять.

7. Так повторить операцию варки ещё 3-5 раз, пока варенье не приобретет нужную вам консистенцию.

8. Простерилизовать банки, наполнить их кипящим вареньем и закатать. Варенье из кабачков с апельсинами и лимоном на зиму готово. Приятного аппетита!