Владимир Корнев: «Не люблю, когда меня идеализируют»

— Кофе с «Репортёром » —

Герой рубрики «Кофе с Репортером» ждал нас в кафе и, не теряя времени, использовал wi-fi , чтобы пробраться во Всемирную паутину. Известный белгородский блогер живет по принципу: ни дня без социальных сетей. Наш сегодняшний гость — автор сообщества «Остаться в Белгороде» — Владимир Корнев.

Есть мнение, что Корнев — это тренд. О тебе пишут в блогах, газетах, тебя многие узнают на улице. Как ты относишься к своей популярности?

— Я не слышал этого мнения. Не люблю, когда кого-то идеализируют. Но, если так говорят, значит, я действительно делаю что-то в этом городе.

— Ты стал известен белгородцам благодаря своему сообществу «Остаться в Белгороде», которое ведешь с марта прошлого года. За год «Остаться в Белгороде» от блога школьника Вовы стало практически полноценным электронным СМИ. Почему сейчас сообщество менее активно?

— Сообщество очень сильно повлияло на мою жизнь. «ОвБ» — отправная точка, я его придумал, и у меня получилось реализовать в нем многие идеи. Согласен, сейчас оно менее активно. Жаль, что за год сообщество так и не получило подпитки: как держалось на мне, так и продолжает держаться. В этом есть, конечно, и моя вина. Я взрослею, и, кроме сообщества, мне нужно заниматься более серьезными вещами.

— Есть какие-то новые проекты?

— Сейчас мой главный проект — учеба. Я поступил в университет, поэтому приходится уделять много времени учебе. Тем более я сотрудничаю с информационным агентством «Бел. ру» и пабликом «ВКонтакте» «Белгород. Это интересно». Не могу сказать, что это конкуренты «ОвБ», ведь аудитория у этих СМИ намного шире, но мне легче в них развиваться.

— Если помнишь, твоя фамилия появилась в первом номере «Репортера» ровно год назад. Тогда ты боролся с запретом фотографировать в общественных местах. Почему сейчас перестал этим заниматься?

— Когда я обратился к этой проблеме, то ждал отклика от властных структур. Чем больше я ходил по магазинам и вокзалам и что-то доказывал охранникам, размещал материалы в «Остаться в Белгороде», тем сильнее надеялся на то, что буду услышан. Итогом моих настойчивых попыток обратить внимание на эту проблему стал звонок Маши Литвиновой (корреспондент «Белгородских Известий»), которая сообщила, что губернатор обсуждал конкретную публикацию в «БИ», где фигурировал Корнев. Руководитель области попросил разобраться с указанной проблемой. Я увидел проблему — теперь задача властей ее решить.

— Твою деятельность по свободе фотографии заметил даже известный московский блогер Илья Варламов…

— Открою читателям «Репортера» большой секрет. Единственный раз в «Твиттере» Варламов упомянул меня в мой день рождения. Моя знакомая Марина Сафронова, готовя сюрприз к моему дню рождения, рассказала Илье Варламову обо мне, о моем ЖЖ и попросила поздравить меня в «Твиттере». Он и поздравил меня с днем рождения, хотя считается, что звезды «Твиттера» не общаются с простыми людьми. Это неправда. Мне многие отвечают. Главное — задавать конструктивные вопросы.

— Правда, что вспышку для фотоаппарата ты купил на деньги, которые отсудил у одной из редакций?

— Это так. В какой-то момент мне надоело, что из сообщества крадут мои фото. Подробностей судебного процесса и названия газеты я раскрывать не буду, а вспышку для фотоаппарата я, действительно, купил, отсудив деньги у редакции.

— Каким был твой первый фотоаппарат?

— О-о-о, тогда я думал, что умею фотографировать, и купил себе обычную мыльницу. Но понял, что фотографировать еще не умею, к тому же, большую роль играет качество фотоаппарата. Сейчас он у меня полупрофессиональный, зато есть к нему достаточно хорошее оборудование.

— Ты приобрел авторитет именно как блогер, мэр города провел уже три встречи с блогерским сообществом, на которых ты тоже присутствовал. Некоторые считают, что вас предварительно просили не задавать «неудобных» вопросов. Как ты это прокомментируешь?

— Хотите — верьте, хотите — нет, но скажу вам честно: никакого давления со стороны должностных лиц на блогеров перед встречами нет. За это я могу ручаться. Всем, кого мучают сомнения по этому поводу, говорю, что никто ни с кем вопросы не согласовывал.

— В феврале наш город посетил достаточно авторитетный журналист газеты «The Times» — Майкл Биньон, ты успел с ним пообщаться. Какие впечатления остались от встречи?

— Он показался мне очень открытым человеком. Мы общались на равных, не было никакой дистанции. Но после нашей встречи, когда появилась его публикация о протестных настроениях в среде блогеров, я увидел, что в ней искажены факты. Я говорил совершенно о другом.

— Автора сообщества «Остаться в Белгороде» нельзя не спросить: ты сам планируешь остаться в Белгороде? Какие города тебе еще интересны?

— По развитию общественной жизни мне нравится Воронеж. Хотелось бы пожить там, впрочем, мои жизненные цели выходят далеко за пределы Черноземья.

Беседовали Виктор Кравченко и Илона Донцова

Фото Ярославы Колесниковой