Согласно Трудовому кодексу работодатель Согласно Трудовому кодексу работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда, т.е. такие, при которых воздействие вредных и опасных производственных факторов исключено, либо уровень их не превышает установленных нормативов.
Улучшение условий труда, охрана и укрепление здоровья работающих, сохранение общей и профессиональной трудоспособности — одна из важнейших задач, стоящих перед администрацией и работодателями города. Отсутствие несчастных случаев, создание комфортных условий труда, проведение продуманной социальной политики самым непосредственным образом влияют на эффективность работы на предприятии.
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ПРОДУМАНЫ ДО МЕЛОЧЕЙ
Одной из причин производственного травматизма является отсутствие или неправильное применение средств индивидуальной защиты. Предотвратить его можно за счет внедрения высокотехнологичных, инновационных методов в охране труда. Учитывая современные тенденции развития Белгорода, в частности в рамках реализации проекта «Умный город» и Белгородской интеллектуально-инновационной системы, возникла необходимость внедрять инновационные технологии в охрану труда. Это средства индивидуальной защиты, выполненные из современных материалов, инновационное оборудование на производстве, условия труда, отвечающие инновационным требованиям в соответствии с европейскими нормами. Назовем лишь некоторые из них. Например, новая серия защитной обуви с композитным подноском. Обувь препятствует надавливанию верхнего края на стопу, что предотвращает усталость ног работающего, а главное — предотвращает повреждение стопы при ударе. Костюмам из нетканых материалов для защиты от токсичных веществ появилась альтернатива в виде комбинезонов, имеющих ряд преимуществ. Они весят менее 300 граммов, срок хранения их по сравнению с другими аналогами увеличен втрое, защитные свойства составляют 99 процентов.
Высокоэффективен сварочный костюм из хлопчатобумажной ткани с огнезащитной пропиткой. Его можно и нужно стирать, после стирки и глажки он восстанавливает защитные свойства. Срок службы костюма превышает брезентовый аналог в два-три раза.
Одежда для защиты от теплового воздействия электрической дуги изготовлена из ткани, обладающей высокими огне— и теплостойкими свойствами и низкой теплопроводностью, не поддерживает горение, не плавится и не образует подтеков. Она исключительно удобна благодаря своей легкости, воздухопроницаемости и гигроскопичности, прочна, долговечна и имеет привлекательный внешний вид.
Сварочные щитки с блоком очистки и подачи воздуха, имеют электронный блок контроля напора воздуха, автоматически поддерживающий необходимый объем подаваемого воздуха, систему его распределения, исключающую узконаправленный обдув сварщика. Маски и полумаски обеспечивают защиту как от газов и паров, так и от аэрозолей (пыли, туманов, дымов), применяются с различными фильтрами, оснащены клапанами вдоха и выдоха, снижающими накопление горячего воздуха и влагообразование под лицевой частью, не затрудняют речь, при необходимости промываются водой с использованием моющих средств (без фильтров и предфильтров). Щиток электросварщика — уникальная по простоте и надежности система крепления светофильтра, покровного стекла и подложки. Обтекаемая форма уменьшает вероятность прилипания окалины к корпусу щитка, надежно защищает глаза и лицо от прямых излучений сварочной дуги, брызг расплавленного металла и искр. Предохранительный лямочный пояс с наплечными и набедренными лямками предназначен для обеспечения безопасности работ на высоте, как удерживающая и страховочная привязь, а также для работы в колодцах, резервуарах и других замкнутых пространствах, когда может возникнуть необходимость срочной эвакуации работающего на поверхность. Конструкция пояса обеспечивает регулировку обхвата тела работающего.
ЗОНА РИСКА
Необходимо обратить внимание на применение новых систем безопасности труда, устанавливать на предприятии сигнальные устройства, свидетельствующие о том, что работник не использует средства защиты. Это поможет предотвратить производственный травматизм, а самое главное, предотвратить гибель людей. Например, работник снял каску, а у инженера по охране труда срабатывает сигнал «Иванов снял каску». Это поможет незамедлительно принять меры по устранению нарушения. Статистика неумолимо показывает, что значительная часть травматизма приходится на строительство. Так, в Белгороде за период с 2011 года по 2012-й 40 процентов несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом приходятся на строительство. Травмы от падения с высоты в России и странах Европы, США и Китае стоят на втором месте после дорожно-транспортных происшествий, что свидетельствует о серьезной проблеме мирового масштаба. И Белгород в этом не исключение. На стройках 75 процентов смертельных случаев связаны с падением рабочих с высоты. Для сравнения: в США, по данным министерства охраны труда, эта цифра составляет в среднем около 35 процентов (в Белгороде — 44,5 процента).
Общепризнанным европейским стандартом техники безопасности является DIN 4426. Он требует от застройщика «установки приспособлений, которые предотвращают падение людей с высоты… чтобы предприятие, выполняющее техническое обслуживание здания (оборудования, установленного на крыше, очистку водосточных систем, инспекционные обследования состояния кровельного покрытия и т.д.), в дальнейшем могло использовать эти защитные приспособления и выполнять свои обязанности по соблюдению безопасности и охране здоровья работников».
В России строительные работы и работа на высоте регулируются правилами техники безопасности, большинство которых давно морально устарели. Процесс гармонизации российских стандартов с европейскими начался в 1999 году, но проходит очень медленно. Разницу можно увидеть даже на уровне терминологии — например, в России, говоря о средствах индивидуальной защиты при выполнении работ на высоте, подразумевают прежде всего предохранительный пояс (и только!). В европейских же странах к защите от возможного падения подходят комплексно и используют термин «страховочная система». Европейские стандарты жестко определяют технические требования и четко устанавливают совместимость комплектов и условия работы, для которых предназначен тот или иной комплект. Считается, что страховочная система должна включать необходимый минимум, а количество и номенклатура дополнительных элементов зависят уже от конкретных условий: от высоты, вида выполняемых работ, от желания потребителя.
В мировой практике существуют и широко используются также и средства коллективной защиты, фиксированные средства. В зависимости от конкретного объекта, это могут быть защитные ограждения, перекрытия, перила, леса, мостки, трапы, сетки, вышки, люльки, знаки безопасности и другие. Дешевле заложить такие приспособления еще на этапе строительства здания или сооружения. Оборудование, предохраняющее работников от падения, всегда имеет приоритет перед оборудованием, смягчающим его последствия! Это означает, что применение общих технических защитных мероприятий (например, установка ограждений) имеет преимущество перед использованием средств индивидуальной защиты. Так, ограждения, произведенные в Германии, устанавливаются не перпендикулярно горизонту, как это принято в России, а перпендикулярно покрытию кровли. Этот вариант характеризуется максимальной площадью перехвата при минимальной высоте самой ограды. В соответствии с нормой DIN EN 13374 (класс безопасности А) такая конструкция должна выдерживать вес облокотившегося на нее или упавшего на крепление человека. В отечественном строительстве приходят к пониманию необходимости перехода на качественно новый уровень работы и защиты. Опыт других стран помогает в этом, и, хотя процесс небыстрый, тенденции уже ясны и внушают оптимизм.
Стандарты содержат не только нормативы, но и руководства. Стандарты охватывают всю строительную отрасль и смежные с ней производства: строительные материалы и конструкции, проектносметную документацию, все этапы строительного производства. Стандарты ИСО не являются обязательными к применению в соответствии с российским законодательством. Однако на их основе разработан ряд ГОСТов. Стандарты не являются общедоступными и не все переведены на русский язык. В этой связи считаем, что применение и использование мирового опыта в Белгороде поможет повысить уровень безопасности работ и снизить производственный травматизм.
Культура производства и культура охраны труда
неразрывно связаны. Пусть станет традицией руководителя начинать рабочий день с вопросов безопасности в учреждении, организации, на предприятии.
Роман Погребняк,
начальник управления по труду и социальному партнёрству администрации Белгорода