Белгородский театр кукол закрыл 46-й сезон
Под занавес театрального сезона белгородских кукольников ждал большой успех на 19-м Международном фестивале театров для детей в сербском городе Суботица. Впервые приняв в нем участие, белгородцы были отмечены дипломом за актерское мастерство (он был вручен актрисе театра Ирине Веретновой, исполнившей в спектакле «Аистенок и Пугало» роль Лиса). Об успехе на престижном европейском театральном фестивале и о дальнейших планах театра рассказала обозревателю «НБ» художественный руководитель театра Н. М. Репина.
— Наталья Мефодьевна, в такую даль давно театр не ездил. Как все произошло? Каким образом вы получили приглашение?
— После премьеры спектакля «Аистенок и Пугало» в прошлом сезоне, мы пригласили критиков для его оценки. Они одобрили постановку. Высоко оценил ее и театральный режиссер В. Шрайман и по советовал выставить его на фестиваль международного уровня. После чего я начала искать фестиваль, на который можно было бы подать заявку. Была середина декабря. И вдруг я узнаю, что до 31 декабря можно подать заявку на один из самых престижных между народных фестивалей Европы, который проходит в Сербии. Мы успели подать заявку и неожиданно для себя получили положительный ответ и приглашение участвовать в фестивале. Его основатель и вдохновитель Слободан Маркович сумел в маленьком сербском городке Суботица создать условия для проведения столь значительного на театральном пространстве фестиваля, куда съезжаются театры из многих стран мира. Театры из Чили, Болгарии, Польши, Англии, Румынии, России… В этом году только 24 театра были включены в конкурсную программу. А заявок подано более двухсот.
— Когда один человек отправляется на конкурс за границу, то думает о расходах. Они немалые. А коллективный выезд на международный фестиваль — это солидное финансирование. Как удалось вам решить эту проблему?
— Весной мы всегда выезжали на гастроли. Так что в смете театра были заложены средства на гастрольные поездки. Но это, конечно, не могло решить полностью проблему финансирования поездки. Все необходимые средства нам предоставили в управлении культуры области. Мы очень благодарны нашему правительству за оказанную поддержку. Не каждый театр в нашей стране имеет возможность выехать на театральный фестиваль за границу.
— Какие впечатления остались от пребывания на фестивале?
— Самые яркие и приятные. Сербы очень радушно нас встречали. Общение происходило легко, все-таки славянский язык! На фестивале мы познакомились с театрами такой разной театральной культуры и творческих направлений, что это стало для нас самым главным открытием. Я увидела бережное отношение к кукле и актерскому мастерству. Что тоже было приятно.
На фестивале царила атмосфера праздника. Суботица — городок небольшой. И в дни фестиваля он становится центром театрального действа. Сюда съезжаются директора театров, режиссеры, актеры, даже если их театры не принимают участие в фестивальной программе. В конкурсной программе фестиваля было одиннадцать номинаций. И то, что наш театр, впервые приняв участие в столь представительном театральном форуме, получил диплом в одной из номинаций — для нас большая награда. Для труппы очень значимо, что театр побывал перед фестивалем «Белгородская забава» в Европе. У артистов появилась уверенность в том, что участие в международных фестивалях — это реальность. Актеры посмотрели лучшие постановки многих театров мира, вдох нули фестивальный воздух, ощутили себя полноправными участниками театрального сообщества кукольников. Спешу сообщить, что мы приглашены и на двадцатый фестиваль театров для детей, который пройдет в Суботице в мае будущего года. Мы же, в свою очередь, пригласили Слободана Марковича на «Белгородскую забаву».
— Наталья Мефодьевна, театральный сезон закрыт на такой высокой эмоциональной ноте. Что дальше?
— А дальше «Белгородская забава». Полным ходом идет подготовка к шестому международному фестивалю. Он пройдет этой осенью — с 30 сентября по 5 октября. Ставим невероятные задачи. На «Забаву» приглашены 24 театра. В ней примут участие коллективы из Литвы, Франции, Италии, будут белорусские, украинские театры и, конечно же, российские: Курский, Орловский, Тульский, Воронежский, Санкт-Петербургский, Брянский. В наших ближайших планах — работа над премьерами нового сезона.
Уже приглашены санкт-петербургские режиссер Людмила Федорова и художница Александра Зубова. Они работают над постановкой спектакля «Терешечка». Главный режиссер театра Сергей Балыков обратился к творчеству русского писателя Бориса Шергина, в театре уже идут репетиции спектакля «Ваня Датский».
Еще одна премьера ждет в новом сезоне наших зрителей: режиссер Станислав Железкин поставит спектакль «Аленький цветочек». Думаю, что в новом сезоне будут новые открытия и новые успехи, и мы не разочаруем наших зрителей.