Весточки с фронта

Так называется праздничная выставка в отделе муниципального архивного фонда города.

Немало документальных свидетельств оставила нам война. Но особое место занимают письма. Ведь рассказанная участниками история Великой Отечественной является бесценным источником, позволяющим заглянуть в душу солдата, понять его мысли и чувства.

По словам руководителя отдела архивного фонда Натальи Рыкаловой, подобные тематические выставки проводятся регулярно.

— В этом году мы решили сделать акцент на солдатских письмах. Они писались на фронтах и в тылу, в них — судьбы и взгляды разных людей. Это своего рода трогательные документы, в которых чувствуются и дыхание войны, и подвиги и величие её участников. Фронтовики, не кривя душой, правдиво говорили о тяжелых потерях и отступлениях. Читая письма, чувствуешь особенность военного времени, — говорит Наталья Петровна.

В экспозиции представлены документы из Белгородского областного архива, а также материалы, переданные Т. Негода – дочерью ветерана Великой Отечественной войны П. Лисового.

В одном из писем Павел Леонтьевич Лисовой обращается к брату Ивану: «Добрый час, дорогой братишка Ваня! Это маленькое письмецо пишу в землянке. Двести метров от моей землянки проходят немецкие траншеи. Оттуда сейчас строчит пулемет, Ваня!..».

Фронтовики писали письма в короткие периоды затишья, накануне смертельных схваток. Писали о самом главном, можно сказать, это были строки «чистого литья», когда в минуты наивысших испытаний открывается душа человека.

Солдатские письма – это связующая нить между прошлым, настоящим и будущим. Это память, которая призывает нас быть достойными подвигов наших дедов и прадедов. Благодаря им, мы представляем военную картину, написанную не сухими официальными сводками, а живым человеческим словом, рожденным в перерывах между боями, когда нет времени обдумывать каждую фразу, когда любое письмо, дневниковая запись могут стать последней вестью о человеке.

Наталья Черкашина