«Лишь тот достоин уваженья, кто чтит историю свою»
Нынешний год по предложению ученых-историков президентским указом объявлен Годом российской истории. На него выпадает немало юбилейных дат.
Кроме 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, это 770 лет победы над крестоносцами на Чудском озере князем Александром Невским (1242), 400 лет изгнания польских интервентов из Москвы ополчением Минина и Пожарского (1612), 150-летний юбилей великого реформатора П.А. Столыпина (1862) и 200 лет с момента основания в Калифорнии русского поселения Форт-Росс (1812). Одно из самых значимых событий года — 1150-летие зарождения российской государственности. В отечественной историографии XVIII-XIX веков оно получило также название «призвание варягов», когда точкой отсчета был определен 862-й год. Тогда, по словам летописца, славянские и угро-финские племена договорились ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи, «судить по праву», то есть по закону. Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков. Он сумел объединить многочисленные племена и народы и положить конец многолетней раздробленности русских земель.
Юбилей будет отмечаться после длительного перерыва, когда исторический смысл этого события полностью отрицался. Полтора века назад инициатором торжеств по поводу 1000-летия российской государственности стал император-реформатор Александр II.
И наука, и искусство
Предполагается, что юбилейные даты нынешнего года и связанные с ними мероприятия привлекут внимание общества к отечественной истории и роли России в мировом историческом процессе.
— Год истории объявлен в стране впервые и это свидетельствует о заинтересованности государства в этой сфере, что является моментом положительным, — говорит декан исторического факультета Белгородского государственного национального исследовательского университета Андрей Папков. – Прагматическое предназначение истории – в изучении опыта прошлого для построения настоящего и будущего. И познавательный интерес к ней никогда не утрачивался. Это как искусство, которое всегда привлекает внимание. И в этом отличие истории от других наук. С другой стороны, никакие официальные мероприятия не заставят человека изучать её, если нет этого интереса и тяги к познанию.
Для тех, кто не занимается историей профессионально, но желает знать больше, мы хотим восстановить старую традицию чтения публичных лекций. До революции в России это широко практиковалось – граждане могли свободно посещать лекции вузовских преподавателей по интересующим предметам. В современных условиях это сделать непросто, но, убежден, необходимо. Пока мы пробуем проводить лекции для студентов нашего университета. Профессора исторического факультета подготовили несколько лекций по проблемам российской истории, две уже состоялись. Мы пригласили около семидесяти человек с других факультетов. Для ребят это была совершенно новая форма общения и получения информации, живой диалог, который ничто не заменит. Осенью планируем организовать более широкий цикл лекций для белгородских учителей. Кстати, в феврале этого года перед нашими студентами впервые выступил с публичной лекцией мэр Белгорода Сергей Боженов. Он рассказал об этапах исторического развития города, переименовании улиц областного центра, об исторических памятниках, о великих людях, внесших свой вклад в становление города. История Белгорода – одна из его любимых тем. Затем ответил на вопросы аудитории. Встреча длилась почти три часа.
Казалось бы, не самая престижная в общественном сознании специальность – история – пользуется сегодня устойчивым спросом, говорит Андрей Игоревич. Факультет, ведущий обучение по четырем направлениям, не испытывает недостатка в студентах и аспирантах. Причем за последние два года приходят поступать выпускники школ, желающие стать именно учителями истории. Среди них немало ребят из семей сельских педагогов. И уровень подготовки школьников по этому предмету весьма приличный. Те, кто всерьез решили посвятить себя истории, к поступлению в вуз готовятся основательно, и учатся потом тоже с большим усердием. Причем у студентов нет каких-то явных предпочтений – их интересует как мировая история, так и отечественная, и, конечно же, история нашего края.
Неинтересных периодов истории нет, убежден А. Папков, как нет и универсального рецепта вызвать к ней интерес. Всё зависит от школьного учителя.
— Я тоже пришел к истории в седьмом классе через своего педагога Елену Александровну Малютину, — вспоминает Андрей Игоревич. – Научить человека истории невозможно, только – заинтересовать. И главный смысл познания истории не в зубрежке дат и событий. Важно, чтобы еще со школьной скамьи ребенок учился мыслить, умел находить и пользоваться информацией, понимал общую логику развития событий. Радует, что у тех ребят, что к нам приходят, это есть.
Белгородский диалог
Об увлеченности молодежи историей говорит и тот факт, что на факультете, который в этом году отмечает 35-летие, немало молодых, талантливых преподавателей. Студенты исторического факультета активно занимаются научно-исследовательской работой по нескольким научным направлениям, ежегодно участвуют в различных научных конференциях в России и за рубежом, выезжают в археологические экспедиции.
Недавно здесь впервые прошел международный форум молодых историков «Белгородский диалог – 2012», организованный совместно с истфаком Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина и Государственным архивом Белгородской области. Его посвятили юбилею факультета и Году истории. Форум стал новой формой проведения традиционной международной научной конференции «Белгородский диалог. Проблемы российской и всеобщей истории». В нём участвовали школьники, студенты и молодые учёные из России, Украины, Белоруссии и США. Форум получил поддержку администрация Белгорода и ряда городских предприятий. В перспективе организаторы планируют расширить его формат с проведением международной научной школы, приглашением крупнейших специалистов и академиков, чтением лекций. Это будет недельное масштабное мероприятие, интересное для нашего города.
Ирина Дунарь