Читающий человек – думающий человек

В Финляндии всё взрослое население страны начинает утро с чтения обычных бумажных газет. И не только люди среднего и старшего возраста, но и молодежь, которая у нас в России, как известно, газет не читает даже в электронном виде. При этом на факультеты журналистики ежегодно поступает довольно внушительная партия такой пишущей, но не читающей братии. И ежегодно на вопрос о том, какие газеты читают студенты журфака, я получаю один и тот же безрадостный для меня ответ: практически не читаем, а зачем? Есть же Интернет! Действительно, Интернет есть. И в Сети сегодня есть сайты практически всех традиционных средств массовой информации. Газеты можно читать и там. Однако для молодых людей Интернет – это, прежде всего, социальные сети.

Но вернемся к Финляндии. На состоявшемся недавно в С.-Петербурге заседании «круглого стола», посвященном роли региональной прессы в формировании гражданского общества, редакторы газет из разных стран делились своим опытом работы. Так вот представитель крупнейшей финской газеты рассказала, что в их стране существует государственная программа по формированию читательской культуры. Начиная со школы, детей приучают читать и анализировать газетные статьи. Так, по мнению разработчиков программы, люди учатся думать и делать выводы о происходящем в стране и обществе. А ведь в Финляндии Интернет не менее развит, чем у нас. Неужели социальных сетей им недостаточно, чтобы оценивать события и факты? Тем более, что можно еще и сразу прокомментировать прочитанное. Нет, социальные сети профессиональные СМИ не заменят.

Только как это объяснить нашей молодежи, если у нас «блогер» — это уже чуть ли не почетное звание? С блогерами встречаются государственные и муниципальные чиновники высшего ранга, их творчество (кстати, иногда весьма интересное) мониторят и цитируют. Но если проанализировать содержание блогов, то по большей части это довольно однообразное или чаще всего негативное обсуждение слухов, событий или того, что было опубликовано и прозвучало в традиционных СМИ. Кто-то обсуждает события с родственниками на кухне, кто-то за пивом с друзьями, а блогеры – в Сети. Вот только, публичные обсуждения – это не кулуарные высказывания и здесь недопустимы оскорбления, домыслы, наклеивание ярлыков, нецензурная брань. К сожалению, пока в блогосфере, где можно высказываться анонимно, всё это присутствует. Увы, блогеры зачастую не задумываются о том, что существуют какие-то этические нормы, что надо отвечать за свои слова.

Но это, прежде всего, касается тех блогеров, которым нечего предъявить обществу, кроме своего неприятия всего и вся. Или тем, кто просто хочет покрасоваться, заслужить дешевую славу. Тем, кто чем-то увлечен по-настоящему – историей, литературой, политологией и т.д. — и рассказывает об этом в своем журнале, честь и хвала. Очень полезными бывают и блоги тех, кто привлекает внимание к социальным проблемам или просто достоверно описывает происходящие события, иллюстрируя их фотографиями и позволяя читателям самим давать оценку.

Безусловно, мнение активных пользователей социальных сетей надо учитывать и анализировать так же, как мнение тех людей, которым в Интернете сидеть просто некогда. Кстати, на «круглом столе» представитель Госдумы РФ весьма скептически отозвался о присутствии высокопоставленных государственных чиновников, губернаторов и мэров в «Твиттере», «Фейсбуке», «ВКонтакте» и т.п. Это прекрасные средства коммуникации, но не для тех, кто должен делом заниматься. И хорошо, что белгородский губернатор и наш мэр в «Твиттере» не замечены. Значит, работают.

Теме «Интернет и СМИ» на «круглом столе» посвятили немало времени. Не обошли стороной и тему свободы слова. Председатель профильного комитета Общественной палаты России Павел Гусев привел такие данные: Россия находится по уровню свободы слова на 184-м месте в мире – между Ганой и Мали. Хотя сам Гусев считает, что на самом деле ситуация не такая плачевная. Но вот отношение общества и государства к журналистике он раскритиковал, вполне справедливо заметив, что эту профессию умышленно не признают творческой, сознательно принижая значимость «четвертой власти». Журналистов либо считают обслуживающим органы власти персоналом, либо продажной «сворой» гоняющихся за сенсациями писак.

Отчасти в формировании такого мнения виноваты и сами журналисты. Но в сегодняшнем мире информационных войн и зависимости людей от качества информации, которая обрушивается на нас в огромном количестве, именно журналист являет этаким «сталкером» в информационном пространстве. Журналист влияет на формирование общественного мнения и должен сам быть социально ответственным, образованным и нравственным человеком. Без ответственных и талантливых журналистов наше общество не выживет. И радует, что такие профессионалы продолжают появляться, в том числе и у нас в Белгороде.

О том, что наша профессия нужна и полезна обществу, свидетельствуют и материалы некоторых студентов факультета журналистики БелГУ, которые делают приложение к нашей газете «Репортер». Читайте и запоминайте новые имена.